關於活泉

活泉室內樂團(Livingsprings Chamber Orchestra)成立於2005年,是由一群聲樂歌者們向台北市政府文化局申請設立;行政總監是現就讀於臺北藝術大學音樂系博士班的男高音謝奇儔,藝術總監則是畢業於阿根廷歌隆歌劇院(Teatro Colón)的女高音盧瓊蓉老師。「活泉室內樂團」的目標是成為年輕藝術家自我實現的舞台,讓歌手可以銜接自學校畢業後到登上大舞台間的最後一哩路,我們安排訓練、紮實教育,磨練經驗並提供演出機會,以藝術家的職訓中心自許。

活泉的節目企劃聚焦在西方美聲(Bel Canto)藝術的推廣與教育上,歷年來不僅在全台各地辦理各種類型的歌劇音樂會,更策畫「聲樂夏令營」培訓國內青年歌手,歷年重要活動如莫札特(W. A. Mozart)歌劇《劇院經理》(Der Schauspieldirektor)、董尼采第(G. Donizetti)全本歌劇《Rita》、活泉Hi! 歌劇系列音樂會、威尼斯菲尼切劇院(Tatro Fenice)藝術總監Antonio Moccia大師班暨夏令營、女高音Maria Pellegrini聲樂夏令營等皆具好評;2019年更受「日本台灣交流協會」(Japan-Taiwan Exchange Association)贊助,赴日本「二期會歌劇基金會」(Tokyo Nikikai Opera Foundation)、「藤原歌劇團」(The Japan Opera Foundation)與「東京藝術大學」(Tokyo University of the Arts)參訪交流,回台後創辦《歌劇的實驗場域》(OPERA Lab)團員研習計畫,用以培植專業歌劇歌手。

「歌劇」演出包含了音樂、文學、戲劇、舞蹈等各門藝術形式,藉由製作歌劇,我們串聯各個不同領域的藝術工作者,呈現「看得懂」、「會感動」的演出,期待走進音樂廳的觀眾們,都能和我們一起享受舞台的一切。